お弁当づくり(第4弾)
お弁当づくりの最後は2年4組です。
山口県とのコラボでちらし寿司のような押し寿司の「岩国寿司」をメインにしている班や、鹿児島
県の鶏肉と福井県のネギを両方串に刺した焼き鳥をつくる班など、それぞれ個性豊かなメニューの
お弁当です。
調理開始。野菜を切ったり、厚揚げに肉を巻いたり、各自が自分の役割にしたがって作業を進
めていきます。
それぞれの料理が完成して盛り付けが始まりました。彩りや見た目などを考えながら盛り付け
ていました。
ついにお弁当の完成!! どれもたいへんおいしそうです。
今日で2年生のお弁当づくりが終わりましたが、生徒たちの考えたお弁当の中のどれかが、
11月3日・4日に、一乗谷あさくら水の駅で行われるイベントで販売されます。乞うご期待!!
詳しくは、以下のホームページでご確認ください。
あさくら水の駅 秋イベント 「水の駅わくわく体験フェスタ」&「幻の都文化ステージ」 | 福井市ホームページ (fukui.lg.jp)
コメント