« 2時間目の授業 | メイン | 新しい掃除場所で »

2023年10月20日 (金)

お弁当づくり(第4弾)

 お弁当づくりの最後は2年4組です。

 山口県とのコラボでちらし寿司のような押し寿司の「岩国寿司」をメインにしている班や、鹿児島

県の鶏肉と福井県のネギを両方串に刺した焼き鳥をつくる班など、それぞれ個性豊かなメニューの

お弁当です。

Img_2751

Img_2753

 調理開始。野菜を切ったり、厚揚げに肉を巻いたり、各自が自分の役割にしたがって作業を進

めていきます。 

Img_2748

Img_2756

Img_2764

Img_2767

Img_2766

 それぞれの料理が完成して盛り付けが始まりました。彩りや見た目などを考えながら盛り付け

ていました。

Img_2779

Img_2774

 ついにお弁当の完成!! どれもたいへんおいしそうです。

Img_2772

Img_2778

Img_2780

Img_2781

Img_2782

 今日で2年生のお弁当づくりが終わりましたが、生徒たちの考えたお弁当の中のどれかが、

11月3日・4日に、一乗谷あさくら水の駅で行われるイベントで販売されます。乞うご期待!!

詳しくは、以下のホームページでご確認ください。

あさくら水の駅 秋イベント 「水の駅わくわく体験フェスタ」&「幻の都文化ステージ」 | 福井市ホームページ (fukui.lg.jp)

コメント

コメントを投稿