イタリアン料理に挑戦
福井市の技能継承事業「技能功労者による出前授業」で、調理師
の岡島周二先生にご指導いただき、先陣を切って、1年1組の生徒
がイタリアン料理の調理実習を行いました。
岡島先生は、天谷調理製菓専門学校で後進の指導にあたるとと
もに、サニーサイドの総料理長を30年以上にわたって務められ
た方です。FBCテレビの料理コーナーでも講師を務めておられ
ました。
今日は、「かぶとベーコンのスパゲッティ」と「かぶのピッツ
ァ」をつくります。
先生が見本を見せてくれたのですが、鍋にパスタを投入した
り、にんにくをみじん切りにしたりする場面では、プロの技が
炸裂し、生徒たちはとても驚いていました。
かぶの皮むきや切るのに苦労したり、手順を間違えたりとた
いへんでしたが、先生のご指導のおかげで、どの班も美味しそ
うなスパゲッティとピッツァができあがりました。この後みん
なで試食します。
今後、1年生の他のクラスも先生のご指導を受けることにな
っています。
コメント