« 英語でのプレゼンテーション | メイン | 1時間目の授業 »

2023年1月18日 (水)

イタリアン料理に挑戦

 福井市の技能継承事業「技能功労者による出前授業」で、調理師

岡島周二先生にご指導いただき、先陣を切って、1年1組の生

がイタリアン料理調理実習を行いました。

Img_5702

 岡島先生は、天谷調理製菓専門学校で後進の指導にあたるとと

に、サニーサイドの総料理長を30年以上にわたって務められ

た方です。FBCテレビの料理コーナーでも講師を務めておられ

ました。

 今日は、「かぶとベーコンのスパゲッティ」と「かぶのピッツ

ァ」をつくります。

Img_5717

Img_5715

Img_5725

Img_5730

Img_5737

Img_5744

Img_5745

Img_5748

Img_5752

Img_5753

 先生が見本を見せてくれたのですが、鍋にパスタを投入した

り、にんにくをみじん切りにしたりする場面では、プロの技が

炸裂し、生徒たちはとても驚いていました。

 かぶの皮むきや切るのに苦労したり、手順を間違えたりとた

いへんでしたが、先生のご指導のおかげで、どの班も美味しそ

うなスパゲッティとピッツァができあがりました。この後みん

なで試食します。

 今後、1年生の他のクラスも先生のご指導を受けることにな

っています。

コメント

コメントを投稿