災害時ごはん講座
もしも災害に見舞われたらどうする?
いざという時でも『食』はとても重要です。そこで、今日は2年2組と3組が「災害時ごはん
講座」を受講しました。防災士であり食育防災アドバイザーである中島早苗さんにお越しいただ
き、災害時でも簡単に作れる「さつまいもごはん」を実際に作り、試食しました。
調理から後始末までペットボトル(2リットル用)2本以内でやらなければならないので、節
約しながらサツマイモを洗ったり、後始末をしたりしています。
サツマイモと米、塩、水だけで作るごはん。作り方も簡単で短時間で調理でき、おいしくいた
だきました。
その後、災害食について中島さんからお話をしていただきました。
最低でも3日分は水や食料を準備しておくことやローリングストックをするとよいことなどを
教えていただきました。災害が大きくなればなるほどなかなか『公助』は期待できません。『自
助』ができるように備えをしっかりしたいですね。
コメント