« 総合的な学習 | メイン | キャリア教育講演会を行いました。 »

2023年10月10日 (火)

お弁当づくり

 これまで2年生が取り組んできた「一乗谷あさくら水の駅で販売するお弁当づくり」プロジェ

クトも大詰めを迎え、いよいよ自分たちが考えたメニューで実際にお弁当を作り、試食する授業

が行われました。先陣を切って、今日は2年3組です。岡島シェフや野菜ソムリエの中島先生、

一乗谷あさくら水の駅の方にもお越しいただき、ご指導を受けながらの調理です。

Img_2345

Img_2362

Img_2367

Img_2365

Img_2363

Img_2355

Img_2370

 レシピを見ながら、役割分担しての調理を進めていきます。三角おにぎりにしたいのに丸おに

ぎりになってしまったり、レンコンやサツマイモを切るのに手こずっていたりなど、上手にでき

ないこともありましたが、各自が何とか役割を果たしていました。

 それぞれの料理ができあがり、いよいよ盛り付け。

Img_2372

Img_2373

Img_2376

 盛り付けが終わり、おいしそうなお弁当が完成しました。

Img_2378

Img_2382

 このあと試食です。はたしてお味は?

コメント

コメントを投稿