お弁当づくり
これまで2年生が取り組んできた「一乗谷あさくら水の駅で販売するお弁当づくり」プロジェ
クトも大詰めを迎え、いよいよ自分たちが考えたメニューで実際にお弁当を作り、試食する授業
が行われました。先陣を切って、今日は2年3組です。岡島シェフや野菜ソムリエの中島先生、
一乗谷あさくら水の駅の方にもお越しいただき、ご指導を受けながらの調理です。
レシピを見ながら、役割分担しての調理を進めていきます。三角おにぎりにしたいのに丸おに
ぎりになってしまったり、レンコンやサツマイモを切るのに手こずっていたりなど、上手にでき
ないこともありましたが、各自が何とか役割を果たしていました。
それぞれの料理ができあがり、いよいよ盛り付け。
盛り付けが終わり、おいしそうなお弁当が完成しました。
このあと試食です。はたしてお味は?
コメント