「鯖のわっぱ飯」駅弁づくり
2年生家庭科の「福井の駅弁づくり」プロジェクト第3弾。
今日は、テレビ局(NHK、福井放送、福井テレビ)や新聞社
(福井新聞、中日新聞)が取材する中、2年3組が「鯖のわっ
ぱ飯」駅弁づくりにチャレンジしました。テレビカメラを向け
られ、緊張しながらも作業を進めていました。
鯖の照焼と大野の上庄の里芋を使った里芋のコロッケをメ
インにした駅弁をつくります。
里芋の皮むきやコロッケを揚げるのはむずかしかったよう
ですが、全部の班が駅弁を完成させることができました。
今日の調理実習の様子は、本日夕方の各テレビ局の「福井の
ニュース」や近日中の福井新聞・日刊県民福井の紙面で紹介さ
れる予定です。ぜひご覧ください。
コメント