« 新人大会2日目(午後) | メイン | 教員の研修のために »

2022年10月 3日 (月)

「鯖のわっぱ飯」駅弁づくり

 2年生家庭科の「福井の駅弁づくり」プロジェクト第3弾。

今日は、テレビ局(NHK、福井放送、福井テレビ)や新聞社

(福井新聞、中日新聞)が取材する中、2年3組が「鯖のわっ

ぱ飯」駅弁づくりにチャレンジしました。テレビカメラを向け

られ、緊張しながらも作業を進めていました。

Img_2940

Img_2935

Img_2936

Img_2941

Img_2945

Img_2949

Img_2951

 鯖の照焼と大野の上庄の里芋を使った里芋のコロッケをメ

インにした駅弁をつくります。

 里芋の皮むきやコロッケを揚げるのはむずかしかったよう

ですが、全部の班が駅弁を完成させることができました。

Img_2954

Img_2959

 完成後は、新聞記者さんからのインタビューに応えていました。

Img_2960

 今日の調理実習の様子は、本日夕方の各テレビ局の「福井の

ニュース」や近日中の福井新聞・日刊県民福井の紙面で紹介さ

れる予定です。ぜひご覧ください。


コメント

コメントを投稿